今天是:
我院教师参加第十届全国高等医药院校繁荣发展哲学社会科学论坛
作者:廖淋森  来源:医学院  浏览量:44 日期:2019-12-10 

12月7日至9日,第十届全国高等医药院校繁荣发展哲学社会科学论坛在石家庄召开,本次会议由全国医药院校社科研究协作会、教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会主办,河北医科大学承办,共有来自全国37所医药院校的104名专家学者参加论坛,我院肖文冲、廖淋森两位老师参加本次会议。

全国医药院校社科研究协作会会长王键,河北省教育厅副厅长王廷山,河北医科大学党委书记翟海魂出席开幕式并致辞。河北医科大学党委常委、副校长冯军、党委副书记兼纪委书记傅英会出席会议。

北京大学王久高教授、清华大学肖魏教授、南京中医药大学张宗明教授分别作了关于中国特色社会主义道路自信、生命伦理学热点问题以及中医药文化自信的主旨报告。陆军军医大学翟建才教授、安徽中医药大学董玉节教授等8名专家学者分别围绕西柏坡精神对高校思政课建设的价值、习近平关于中医药发展的重要论述、医药院校思政课程与课程思政建设等进行交流发言。长春中医药大学党委书记张兴海、西南医科大学党委书记廖斌、嘉兴学院党委书记黄文秀等同志分别主持了学术交流。

经过与会代表充分酝酿,大会形成了以“提高政治站位,坚定四个自信”“弘扬西柏坡精神,坚守初心使命”“强化使命担当,服务国家大局”“夯实协作平台,促进互通互鉴”等为内容的《石家庄共识》。

大会表彰了优秀论文,我院肖文冲、田银萍所著《高职教育服务乡村战略的实践探索研究》论文获三等奖、廖淋森著《新时代高职医学生医学人文情怀培养路径浅析》和肖文冲著《聚焦贫困乡村,实施“3X+健康”服务行动,探索高职院校健康扶贫的新路子》获得优秀奖。

与会代表还集体赴革命圣地西柏坡开展现场实践教学研讨,重温了“西柏坡精神”的伟大意义。正如王键会长所说“今年是协作会成立十周年,恰逢新中国成立七十周年,选择在河北召开本次论坛,就是要让大家切身感受西柏坡精神,意义非凡。”

6.jpg

收藏本页  |  打印本页